「食育まつり2023」開催しました
令和5年10月9日「食育まつり」を開催!
令和5年10月9日、鞍掛沼公園多目的広場において、食育まつりを開催し、約170人の多くの方々が来場されました。
「減塩コーナー」では、無添加だしで調理した塩分濃度0.6%のみそ汁の試飲を行い、自宅のみそ汁と味の濃さを比較しました。だしをきかせることで、減塩でもおいしく味わえることを確認できたようです。
また「お米の名前当てクイズ」では「あきたこまち」「サキホコレ」「めんこいな」の3種類の玄米を虫めがねを使って見比べました。正答率は40%で、それぞれの玄米の特徴をつかみ、多くの方が正解できたようです。
最後に「食品ロスコーナー」の展示を見て学んだり、潟上市制作の冊子「ご飯と野菜のエコ(eco)レシピ」等の配布もあり、食について楽しく学ぶ場となりました。
「減塩レシピ」と「エコ(eco)レシピ」がダウンロードできます!
食育まつりで配布した冊子は、以下からダウンロードすることができます。
減塩レシピでは、減塩するときの工夫についても紹介しています。
また、エコレシピでは、旬の食材を使っておいしい料理を作ったあと、使いきれなかった食材をおいしく変身させるレシピを紹介しています。ぜひご活用ください。
減塩レシピのダウンロードはこちら (PDFファイル: 2.6MB)
エコ(eco)レシピのダウンロードはこちら (PDFファイル: 783.6KB)
減塩コーナーではみそ汁の試飲をしています
お米当てクイズに真剣です
食品ロスについて学んでいます
レシピ等の紹介・配布をしています
更新日:2023年10月26日